今天是:
当前位置:首页 >> 涵江环保局 >> 部门动态 >> 环保要闻 >> 正文
大洋乡小流域整治在行动
【字体: 】【发布时间:2017-05-25】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
涵江区大洋霞洋桥断面位于龙江流域,在大洋乡境内从崇兴村乌石至霞洋村三层漈全程共计10km;沿途涉及9个村。要求2017年要达到三类水质。该区域的水质不达标原因:一是近年来,大洋乡随着经济社会的发展,生活污水、生活垃圾排放量增大,影响了农村的生态环境;二是特别是前几年畜禽养殖直接影响了河流的水质;三是农业面源污染:造成大洋霞洋桥断面水质不达标。
为了改善水质,涵江区大洋乡党委、政府高度重视,先后投入大量资金,采取多项有效措施,有力地保障龙江流域霞洋桥断面水质的提升。
一、做好乡村垃圾清理:大洋乡把美丽乡村建设和生态环保工作作为重要工作摆上议事日程,成立了以乡长为组长的共建美丽乡村工作领导小组和生态保护工作领导小组。全乡18个村按照统一部署已聘请39名保洁员进行日常保洁,乡组织专人进行全方位督查,杜绝生活垃圾影响河流的水质。  
二、实施农村环境综合整治项目和小流域整治项目:大洋乡农村环境综合整治示范项目已通过市级验收及省级抽查。该项目投资645.4万元,并于2016年7月通过市级复核验收,2016年11月完成省级抽查。目前,投资780万元实施渡口溪小流域整治项目,已完成总工程量40%,争取年底全面完工。
三、做好畜禽养殖场整治工作:为深入贯彻上级畜禽养殖场整治的相关要求,全面彻底清理部份反弹畜禽养殖场,大洋乡定期组织摸底排查,一旦发现有反弹的养殖户,坚决关停取缔。做到不留一场一舍、不留一户一畜,并明确各村村支部书记要亲自抓、负总责。
四、全面推行河长制工作。一是制定《河长制实施方案》,确立乡级河长和河段长,成立河长办和河务管理中心。结合全面推行河长制工作要求,强化对涉及龙江流域的崇兴、大洋、坝头、霞洋等4个村的主河道的日常管理,包涵涉及杏山、瑶山、坂洋、琼峰等4个村的支流,制订出台系列制度,明确河道管护责任,保护河道生态、健康。