今天是:
当前位置:首页 >> 涵江环保局 >> 部门动态 >> 环保要闻 >> 正文
涵江区:督出主动 察出实效
【字体: 】【发布时间:2017-05-24】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
中央环保督察进驻福建省近一个多月以来,涵江区政府始终高度重视,各个部门认真履行职责,区委区政府从宏观层面上的进行指导,以及分管领导具体落实,各乡镇、区直的其他相关部门的齐抓共管。在提升生态环境质量,取得了一定成效。
一、主要领导高度重视信访件,亲自抓,突击检查,落实工作。涵江区针对中央环保督查组交办的信访件,第一时间内召开会议,进行部署。对于群众所反馈的投诉意见,福建省环保厅多次亲自带队,市、区环保部门以及相关镇镇政府主要领导人联合开展工作。截至到5月22日,莆田市已受理221件信访件,办结数146件。其中涵江区也在努力落实工作,将投诉件解决到底。
   二、面对问题,妥善处理,立行整改,举一反三。在环保督查期间,各部门积极面对群众所反映的环境问题,及时地召开小会议,妥善处理,立行整改。在此基础之上,各部门也重视举一反三,从大层面上进行归纳总结出共性问题,以便更好地解决相类似的环保问题。涵江区各个镇政府通过处理信访件,如拆除石材加工厂、处理垃圾中转站以及处理水流域等问题,归纳总结形成长效机制。
三、积极宣传环保督查工作,边督边改,营造良好舆论氛围。以中央环保督察为契机,涵江区各个乡镇通过宣传栏、电子屏、标语和宣传单等广泛宣传,来提高全民的环保意识。涵江区环保局每日报送边督边改的实时情况。截至到目前,涵江区环保局已报送54篇实时新闻。通过舆论监督,督促责任单位和违法企业能够整改到位。
四、环保执法进网格,环境执法新亮点。涵江区目前已经把网格细化到了社区(村居)层面,重视日常巡查。在巡查过程中,网格员可以及时发现并上报环境违法行为,确保信息第一时间发现,问题第一时间处置,督查第一时间跟进,将部分环境污染问题消灭在萌芽中。在此次环保监管纳入网格化管理中,涵江区环保局整合了所有有生执法力量以确保网格化环保监管体系的建立和运行,派驻了1名分管领导及两名干部到区网格中心集中办公,确保综合执法工作的指挥协调处置、跟踪督导考评工作及时到位;派驻了12名执法人员真正下沉到网格站,查处网格员发现的水污染、废气污染及噪声污染等环境问题,与基层网格协勤队伍形成力量捆绑、优势互补。