今天是:
当前位置:首页 >> 涵江环保局 >> 部门动态 >> 环保要闻 >> 正文
天蓝水清 活力国欢——码头村内河整治小计
【字体: 】【发布时间:2017-05-23】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 “看,河里又有出现了小鱼。”这是码头村村民在内河里发现了很久没有出现的鱼苗时欣喜的呼唤。

涵江区国欢镇结合环保督查的有利时机,加大力度对镇辖区内的河道进行整治,采用水中、岸上同步整治,确保河道整治取得成效。码头村内河以前是一条黑臭河,且漂浮物较多。国欢镇陈志强镇长亲自带队,组织整治工作人员深入现场,协调区住建局、区水务局等部门,开展了水中和岸上的“立体化”整治。镇政府督促村开展河道前期整治工作,集中打捞与清运河面漂浮物,对河水进行大量调水,并建立河面保洁长效工作机制。同时,进一步加大对沿河企业倾倒垃圾和排污现象的监管力度,彻底解决污染问题。
河道整治不仅要注重前期治理,后期管理亦不能缺位。除了继续实施好“河长制”工作,国欢镇制定了完善的巡查制度,坚持一周巡查不少于三次,发现环境问题立即进行拍照记录,做到早发现、早报告、早处置,持续推进水环境治理和河道生态建设。