今天是:
当前位置:首页 >> 涵江环保局 >> 部门动态 >> 环保要闻 >> 正文
涵江区持续推进五小行业区域性环境污染整治
【字体: 】【发布时间:2017-05-22】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
自全市五小行业区域性环境污染整治开展以来,涵江区立足当前,抓住重点,由点及面持续推进专项行动整治,取得了阶段性成效。
一是高度重视,精心部署。涵江区委、区政府多次召开全区部署会议,区委、区政府领导紧紧围绕关于加强涵江区生态环境保护,促进区域经济社会与环境保护协调发展精神,从全区层面指导整治工作有条不紊地进行。与此同时,涵江区各相关单位、各乡镇、街道、管委会也紧跟脚步,多次召开动员会议,推进整治行动持续开展。
二是结合实际,制定方案。五小行业中,涵江区共涉及石材加工、机砖厂和砖瓦窑、废旧塑料回收三个行业,结合此情况,涵江区制定了《涵江区区域性环境污染整治工作实施方案》、《涵江区机砖厂和传统砖瓦窑行业污染整治工作方案》、《涵江区石材加工行业污染整治工作方案》、《涵江区废旧塑料回收行业污染整治工作方案》,对整治的时限和方案作出了进一步细化,进一步推进了区域性污染整治的进程。
三是多方联动,紧张作战。涵江区各相关部门紧密结合,齐抓共管,推进整治有效开展。截至目前,涵江区共有82家石材厂,现已关闭29家,已拆除或搬迁11家;机砖厂20家,现已关闭5家,已拆除1家;传统砖瓦窑75座,现已关闭68座,已拆除50座;废旧塑料回收企业27家,已关闭17家,已拆除或搬迁8家,其余将按文件要求于6月30日前拆除完成。

图为4月28日涵江区召开环境突出问题整改工作再加温暨信访稳控工作会议现场 
 
图为4月30日涵江区国欢镇拆除砖瓦窑现场
 
图为5月12日涵江区三江口镇拆除芳山机砖厂现场